宝马净利润大跌74%,将淘汰50%发动机变速器

  时间:2019-05-14 09:50  出处: www.wxqcw.com  本站编辑:姑苏沧浪  浏览次数: 点击这里给我发信息

导读:当地时间5月7日,宝马集团发布了一季度财报。由于重点市场的汽车销量放缓,加上计提了与欧盟一项反垄断调查相关的14亿欧元(约合人民币106亿元)法律准备金,今年一季度,宝马集团净利润同比大跌74.2%,从去年同期的22.82亿欧元(约合人民币173亿元)降至5.88亿欧元(约合人民币45亿元)。

  当地时间5月7日,宝马集团发布了一季度财报。由于重点市场的汽车销量放缓,加上计提了与欧盟一项反垄断调查相关的14亿欧元(约合人民币106亿元)法律准备金,今年一季度,宝马集团净利润同比大跌74.2%,从去年同期的22.82亿欧元(约合人民币173亿元)降至5.88亿欧元(约合人民币45亿元)。

  ♦ 为潜在罚款拨出14亿欧元

  财报显示,今年一季度,宝马集团旗下包括宝马、MINI、劳斯莱斯品牌在内的汽车销量为60.5万辆,同比微增0.1%;营收为224.62亿欧元(约合人民币1703亿元),与去年同期大致持平。不过,息税前利润(EBIT)从去年同期的27亿欧元(约合人民币205亿元)大跌78%至5.89亿欧元(约合人民币45亿元)。

  利润下滑的主要原因之一是,宝马拨出了14亿欧元应对欧盟可能的罚款。自2017年德国《明镜》周刊曝出大众、奥迪、保时捷、宝马、戴姆勒等汽车公司的卡特尔垄断黑幕后,欧盟的调查一直没有停止。

  今年4月,欧盟委员会通过调查,宣布证实戴姆勒、宝马和大众这三家车企非法垄断柴油发动机排放清洁技术。对于三家的惩罚,由于大众和戴姆勒积极配合调查并提供证据,或将不会被罚款,而宝马有可能会面临巨额罚款。之后宝马集团表示,如有必要,将动用一切可用的法律手段,对欧盟委员会的指控提出抗辩,但其同时承认,可能会因欧盟对德国汽车制造商展开的调查而受到超过10亿欧元的罚款。为此,宝马专门拨出14亿欧元应对可能出现的罚单。

  ♦ 汽车业务10年来首次亏损

  除了拨出的14亿欧元外,部分市场的价格竞争、新技术开发,以及房地产、工厂和设备支出也影响了一季度业绩。

  值得注意的是,今年一季度,宝马汽车业务部门出现了10年来的首次经营亏损,亏损额为3.1亿欧元(约合人民币24亿元),而去年同期为盈利18.8亿欧元(约合人民币143亿元)。备受关注的EBIT利润率从去年同期的9.7%跌至负1.6%。

  若不计入为罚款预留的拨备金,汽车部门利润则下滑42%至11亿欧元(约合人民币83亿元),营业利润率为5.6%。相比之下,梅赛德斯-奔驰乘用车部门的销售回报率从去年同期的9%降至6.1%。大众集团也表示,其乘用车业务的销售回报率今年将处于6.5%至7.5%的低端。

  由于定价压力、贸易纷争以及欧洲去年9月开始实施的全球统一轻型车排放测试规程(WLTP),宝马今年开局疲软。不过,宝马对于全年业绩较为乐观,预计2019年其汽车销量会出现同比增长,并将EBIT利润率目标设定在8%至10%之间。由于反垄断诉讼,该公司预计汽车业务的利润率将在4.5%至6.5%之间。随着改进版3系轿车以及全尺寸SUV X7的上市,预计今年下半年宝马的市场前景将更加光明。

  ♦ 削减传统动力传动系统

  宝马集团在一份声明中指出,为了确保在未来移动出行领域掌握主动权,宝马在今年一季度进行了大量前期资金投入,这方面的支出超过了去年同期。一季度研发费用总计13.96亿欧元(约合人民币106亿元),同比增长8.4%。房地产、厂房和设备投资也增长逾三分之一,从7.34亿欧元(约合人民币56亿元)增至9.99亿欧元(约合人民币76亿元)。电动化是宝马的未来发展方向之一,到2025年,宝马集团将至少拥有25款电动车型。

  此外,宝马也在推行成本削减计划,淘汰部分车型,并将研发时间减少三分之一。“从2021年开始,多达50%的目前的动力传动系统产品将被淘汰,从而过渡到更灵活的车辆架构。”宝马在一份声明中指出,到2022年年底,集团有望实现超过120亿欧元(约合人民币910亿元)的成本削减目标。

 团购报名

  • * 姓    名:   * 电  话:
  • * 意向车型:
【如您向经销商提及(无锡汽车网 www.wxqcw.com)将会有 更好服务和更低价格】 有奖新闻热线:0510-82700379 网上车城:与经销商即时QQ交流 欢迎加入车友会:bbs.wxqcw.com 转载请注明:无锡汽车网

热门车系关注排行

推广商家