这些车企都用的宝马发动机?真给自己贴金!

  时间:2018-09-11 09:30  出处: www.wxqcw.com  本站编辑:姑苏沧浪  浏览次数: 点击这里给我发信息

导读:不同车企之间用同一款发动机,这在业内不是什么大新闻,很多车企够这么干,近期以宝马1.6T最为热门,可谓是华晨中华、猎豹汽车、东风PSA、长安雪铁龙旗下产品的常客,也是包括中华V7、标致408、DS 7等车型的重要卖点,忽悠用户那叫一个“手到擒来”。

  不同车企之间用同一款发动机,这在业内不是什么大新闻,很多车企够这么干,近期以宝马1.6T最为热门,可谓是华晨中华、猎豹汽车、东风PSA、长安雪铁龙旗下产品的常客,也是包括中华V7、标致408、DS 7等车型的重要卖点,忽悠用户那叫一个“手到擒来”。

  那么问题来了,这些继承宝马1.6T发动机的车子,其本身真的与宝马一样吗?显然,事实并非如此,实际上大部分非宝马品牌的宝马发动机都是经过明显“阉割”的产品。

  宝马1.6T什么鬼?

  在国产第二代宝马3系(代号F35)上,我们最早见到了这款1.6T发动机的身影,其代号为N13(纵置),是316Li(3系入门级)的动力总成。跟N20系列2.0T一样,这台1.6T发动机不仅动力响应十分出色,只需1400转就能爆发出245N·m的最大扭矩,而且动力充沛,高速巡航的NMVH和提速表现都非常出色。

  而N13发动机的横置版本则是N14,后来推出了升级版本,命名为N18(横置),排量都是1.6L,新技术应用差别不大,主要在MINI旗下的产品上出现。

无级气门升程-宝马机头最大卖点

  在世纪初那个时间段,这台融合了宝马ValvaTronic(无级可变气门升程)、缸内直喷以及双涡管单涡轮技术的发动机确实是最先进的一批机头,即使放到现在也吊打一大批自主车企的新机头,包括上汽、吉利、长城。

  东风PSA的1.6T与宝马1.6T有什么不同?

  PSA也就是我们熟知的法国标致雪铁龙,他们曾参与了宝马N13系列动力总成的开发,并在此基础上衍生调校出自己的1.6T发动机(发动机横置,代号EP6),目前我们熟知的标致408/4008、508/5008、雪铁龙C4/C5、云逸/天逸都配备的这台发动机。而东风PSA的1.2T三缸和1.8T四缸则分别是减缸、扩缸的产物。

东风PSA旗下的1.6T大都是被“阉割”的EP6

  区别嘛,相比宝马N13 1.6T,东风PSA的国产EP6仅继承了其双涡管单涡轮增压和缸内直喷技术,少了宝马最拿手的ValvaTronic无级可变气门升程,同时,气门正时也从进排气双VVT,改成了进气门单VVT。而此前多次获得国际发动机大奖“八连冠”的1.6T,其实是海外版的EP6 1.6T完全体,国产的EP6 1.6T如果拿出去比赛只有被吊打的份。

  华晨中华的1.6T与宝马1.6T有什么不同?

明目张胆贴LOGO的中华V7

  在中华V7和猎豹Mattu上出现的代号为CE16的1.6T发动机,实际上就是宝马授权新晨动力生产的宝马N18系列,技术包括双涡管、缸内直喷、Valvetronic可变气门升程技术等,并带有超增压功能,确实比国产PSA EP6 1.6T良心多了。

  DS 7的1.6T与宝马1.6T有什么不同?

  刚推出不久的国产DS 7同样的搭载EP6 1.6T发动机,但这是最新PSA的最新1.6T,其相比上面的EP6增加了排气门正时系统以及进气门升程无级控制系统,甚至从结构上,其进气门升程无级控制系统与宝马的ValvaTronic基本完全一致。

同样具备气门升程系统的DS 7

  某种意义上,这是完全体的PSA EP6 1.6T首次进入国内市场,跟宝马的N18 1.6T发动机(N13的横置版本)完全同源。除此之外,作为当代最新发动机,全新EP6还针对缸盖设计、活塞材质以及曲轴箱通风系统进行了进一步改进,虽然整体架构没改,但比起宝马已经停产的N18其实有更多先进设计,这一点比照搬宝马N18的绵阳新晨动力EP6要强。

  宝马1.6T与现役宝马1.5T/2.0T有什么不同?

换新B48发动机新款3系

  我们知道,宝马现在已经基本淘汰了N系列发动机,小排量的N13、N18都被B系列取代,包括UKL前驱平台的B38 1.5T三缸发动机,CLAR后驱平台的B48 2.0T四缸发动机和B58 3.0T六缸发动机,而在性能车上,N55系列也被全新S55乃至S65系列的双涡轮增压发动机取代。

N20与B48主要在构型上有差别

  两者有什么区别呢?实际上,新技术应用上差别并不大,最主要的还是ValvaTronic+缸内直喷+双涡管单涡轮三项核心技术,只是在整体架构上进行了进一步优化,例如采用了集成排气缸盖,电控泄压等,同时,气缸的规格(缸径与行程)也实现统一,便于B系列的模块化生产,说白了就是“搭积木”,一块一块装,谁装的多谁更牛X,简单、粗暴,省钱!

  总结:

  总而言之,一分价钱一分货,宝马的贵可不仅仅体现在品牌价值上,即使与PSA共同开发1.6T发动机,其在新技术应用,动力调校,变速箱匹配上也存在很大差异,跟别提东风PSA国产1.6T后的阉割版,更是上不了台面。至于华晨中华、猎豹汽车,虽然是官方授权生产的正统宝马引擎,但那也是宝马淘汰多年的“老物件”,现役全新B系列引擎你是想都别想。

 团购报名

  • * 姓    名:   * 电  话:
  • * 意向车型:
【如您向经销商提及(无锡汽车网 www.wxqcw.com)将会有 更好服务和更低价格】 有奖新闻热线:0510-82700379 网上车城:与经销商即时QQ交流 欢迎加入车友会:bbs.wxqcw.com 转载请注明:无锡汽车网

热门车系关注排行

推广商家