7月底停产燃油车 北汽自主哪来的底气?

  时间:2018-07-26 09:26  出处: www.wxqcw.com  本站编辑:姑苏沧浪  浏览次数: 点击这里给我发信息

导读:日前,北汽集团董事长——徐和谊在媒体沟通会上表示:“7月31日前,北汽自主品牌在北京地区全面停止传统燃油车的生产。”对于一个车企来说,在“帝都”这种人口密度极高、购买力极强的特大型城市彻底放弃燃油车业务,仅靠市场份额还很低的新能源车撑着,真的是一个聪明的决定吗?

  日前,北汽集团董事长——徐和谊在媒体沟通会上表示:“7月31日前,北汽自主品牌在北京地区全面停止传统燃油车的生产。”对于一个车企来说,在“帝都”这种人口密度极高、购买力极强的特大型城市彻底放弃燃油车业务,仅靠市场份额还很低的新能源车撑着,真的是一个聪明的决定吗?

  在笔者看来,北汽高层的这个决定算是意料之外,同时也是情理之中。

传出“休假”40天的北汽银翔(幻速品牌)

  说是意料之外,是因为没想到北汽集团高层真的有彻底整改绅宝、银翔、昌河、福田等大量复杂的二线品牌的决心,虽然这些品牌在“北上广”这些一线城市的认可度很低,但蚊子腿也是肉,割了它们,得动多少人的奶酪,更别提经销渠道上面临的整改难题。

  说是情理之中,主要是因为北汽新能源作为北京地区的“地头蛇”,其上半年的销量达到5.9万多辆,其中北京地区占了大头,确实足以撑起北汽自主车的营收,其中国补和地补还有牌照优势功不可没,可谓天时地利人和。

  换句话说,北汽自主在北京地区停产燃油车其实对高层来说不疼不痒,一来,在北京地区北汽自主的燃油车业务相比北汽新能源实在不够看,与其抱着“拖油瓶”,还不如整合资源,专营电动车,二来,这样还能换个好的宣传窗口,就像今天这样,戴上积极节能环保、响应号召的光环,赚一波情怀。换成上汽之与上海、广汽之与广州、吉利之于浙江,凭现在的新能源车产能和销量,和传统燃油车的市场比重,恐怕谁都不敢这么说、这么做。

在京工厂将改造,并生产奔驰

  北汽曾在去年透露:2020年之前北京地区将全面停售自主燃油车,这不是夸海口,而是真正在有效推进的企业规划。早在前些年,北汽就有优化产业链结构、调整产能的计划。原生产北汽申报的北京顺义生产基地转产北京奔驰,并将绅宝安排到株洲和广州基地生产,北汽福田的怀柔工厂及工程机械工厂也将进行迁建。现在北汽在北京地区的生产基地都基本是为新能源车以及北京奔驰服务的。

  除此之外,徐和谊还强调了以下几个“小目标”:一是北汽新能源将在今年第三季度挂牌上市,这将是中国新能源第一股;第二,北汽集团计划在到2020年进入世界百强行列,比与现在的排名至少提升24位;第三,与麦格纳签署合作后,北汽下一步将投产北汽新能源高端品牌ARCFOX车型。

  总体来说,以上几个“小目标”对北汽来说确实都是伸伸手都能够得到的,其中,第一条和第二条存在一定的因果关系,北汽新能源挂牌上市必然带来营收上涨,再加上北京奔驰“代工厂”近几年的一贯强势表现,2020年进入世界100强还是很有希望的。

停留在概率阶段的ARCFOX-7电动跑车

  至于第三条,高端品牌一直是自主新能源的硬骨头,比亚迪、上汽啃的比北汽早,而且已经累计了一定的影响力,北汽ARCFOX如果只是单纯的自主新能源车,没有额外的光环加持恐怕很难打开市场。想要获得影响力的进一步升级,还得跟光束汽车学学(长城与宝马的合资品牌),起码“国外镀金”才能彰显诚意,这样消费者才乐意买账。


  既然说到自主新能源车,我们就简单梳理一些各大自主品牌的新能源车规划。

  首屈一指的当然是上汽,在新能源车的中高端产品规划中,上汽的发展最快,表现最好。现役的荣威eRX5、ERX5还有Ei5等都是最近两年的事儿,还有即将上市的荣威MARVEL X纯电动SUV,全新电驱平台、双电机四驱、综合续航400km+,是上汽面向高端纯电SUV市场的拳头产品,靠着上汽现有的渠道和影响力,这款车绝对比蔚来ES8、特斯拉Model X更有竞争力。

  然后是比亚迪,这算是自主新能源车的先驱者,从早期的e5到现在第二代唐,还有未来的秦Pro,比亚迪的每一步都是突破,特别是插电式混动车领域,先不说整车的驾驶感受,光是复杂的动力系统耦合,就能让大部分自主车企打退堂鼓,好在比亚迪算是把这块骨头啃下来了,也积攒了不少经验,这一点,我们从第一、二代唐就能明显感受到其中的巨大进步。

  江淮汽车也是极具前瞻性的一家自主车企,IEV系列纯电动汽车的底蕴完全不输给北汽新能源,同样立足低端市场,江淮新能源恨不能身处“北上广”,没有那么大的市场资源和优厚的政策红利。随着对外政策的开放,江淮也在积极寻找出路,包括蔚来汽车的代工计划,还有和大众汽车的合作计划,总体来说,ES8现在是典型的“雷声大雨点小”,近期更传出交付再次延期的新闻,想指望它拓展业务,扩大影响力是彻底没戏了,关键还得看后面几年能不能在江淮大众的合资公司上找点新路子。

  相比江淮汽车,同样身为国企,同样身处安徽省的奇瑞汽车,近几年可谓“一言难尽”:现役轿车、SUV新产品都表现品牌,新品牌难产,新动力半搁浅,电动汽车的开发项目则处处慢人一步,在这个节骨眼上学北方人开启“养老模式”,不被发改委玩死,恐怕也得被消费者骂死。

  ●总结:

  随着汽车股比开放政策的逐步推进,此前有着合资背景的北汽、一汽等都面临着产业整改的巨大压力,东北那旮旯的“养老模式”已经渐渐引起高层警觉和重视。到了2022年后,股比限制将全面放开,竞争进一步加剧,中国上百家车企将面临大洗牌,加速优胜劣汰、产业融合。有了4年左右的缓冲时间,早前没啥干劲的自主车企如今都一个劲刷存在感,北汽、江淮都在积极谋求出路,下面就等着看一汽、东风等国资委下属企业的表现了。

 团购报名

  • * 姓    名:   * 电  话:
  • * 意向车型:
【如您向经销商提及(无锡汽车网 www.wxqcw.com)将会有 更好服务和更低价格】 有奖新闻热线:0510-82700379 网上车城:与经销商即时QQ交流 欢迎加入车友会:bbs.wxqcw.com 转载请注明:无锡汽车网

热门车系关注排行

推广商家