中国客车工业60周年纪念专刊 中国客车人请继续前行

  时间:2017-11-29 13:30  出处: www.wxqcw.com  本站编辑:姑苏沧浪  浏览次数: 点击这里给我发信息

导读:中国客车工业迄今已走过六十年发展历程,实现了从无到有、由弱到强的转变。这六十年,中国客车工业从手工作坊式生产,逐步发展为全球客车生产第一大国;从引进、借鉴国外先进产品,到自主研发客车并行销海外。这六十年,中国客车工业有太多可以讲述的故事、太多创下辉煌历史的制造企业、更涌现出太多促进行业发展的重要人物。

  岁月更迭,甲子轮回。

  中国客车工业迄今已走过六十年发展历程,实现了从无到有、由弱到强的转变。这六十年,中国客车工业从手工作坊式生产,逐步发展为全球客车生产第一大国;从引进、借鉴国外先进产品,到自主研发客车并行销海外。这六十年,中国客车工业有太多可以讲述的故事、太多创下辉煌历史的制造企业、更涌现出太多促进行业发展的重要人物。

  1957年,采用解放CA10卡车底盘改装的大型客车诞生,标志着中国拥有了自主生产大型客车的能力。然而,在新中国成立后的十年,国内从事专业客车改装、生产的企业仅有六家,年产客车200余辆,基本是以改装解放牌卡车及老旧进口卡车为主,大部分产品仍要依靠进口;而后的十年,中国客车工业开始加速发展,随着黄河牌8吨载重汽车研发成功,国内客车产品向大型化方向发展有了新的可能。1959~1969年的十年间,国内市场涌现出多款10米级以上的大型客车,在车辆技术和结构方面亦有了很大改进。

  随着改革开放,中国客车工业“驶入”快车道,引进国外先进产品、技术平台,实现技术合作,建立合资企业,通过消化吸收实现了跨越式发展。

  纵观中国客车工业60年的发展,特别是近20年的进步,合资合作与技术引进固然带来了“新鲜血液”,但决定性力量在于坚持自主创新、自主研发。可以这样说,中国客车业是中国汽车产业自主创新、自主研发的“排头兵”。

  正是因为中国客车工业始终秉承自力更生,才取得了今天的成绩。如今,中国客车已在国际市场拥有一席之地,中国客车扬帆出海,甚至在一些国家成为“中国名片”;如今,中国客车在技术研发方面取得了巨大进步,以纯电动、混合动力、氢燃料电池技术为代表的清洁能源客车,成为了今后的发展方向。

  六十年一甲子。

  我们回顾过去,是为了铭记中国客车工业曾走过的艰苦奋斗历程。

  我们回顾过去,是为了知晓中国客车工业取得今日成绩的不易。

  期盼有一天,中国客车实现新的腾飞,从客车第一生产大国升级为真正的客车强国,实现中国汽车的强国梦。为此,全体中国客车人需继续拼搏,更要戒骄戒躁,多一份自信,多一份执着,多一份坚守。

  中国客车人,继续前行吧!

 团购报名

  • * 姓    名:   * 电  话:
  • * 意向车型:
【如您向经销商提及(无锡汽车网 www.wxqcw.com)将会有 更好服务和更低价格】 有奖新闻热线:0510-82700379 网上车城:与经销商即时QQ交流 欢迎加入车友会:bbs.wxqcw.com 转载请注明:无锡汽车网

热门车系关注排行

推广商家