冬季天天面临走夜路 行车如何正确使用车灯

  时间:2012-12-13 16:11  出处: 南方日报  本站编辑:林星  浏览次数: 点击这里给我发信息

导读:随着季节的变化,黑夜变长而白天则越来越短。以前下班时还是夕阳西下,现在下班时却已经月上树梢。在这样的季节里开车上下班,则天天都要面临走夜路的状况。关于车灯,你会正确使用么?

    无锡汽车网随着季节的变化,黑夜变长而白天则越来越短。以前下班时还是夕阳西下,现在下班时却已经月上树梢。在这样的季节里开车上下班,则天天都要面临走夜路的状况。关于车灯,你会正确使用么?
    高速路行车
    夜间的视线不好,车速要适当放慢一些。在高速公路上,一般情况没有路灯,所以全靠车灯照明。这时要谨记夜间使用灯光的要领,要开启夜间灯、示宽灯,如遇雨雪雾还要开启雾灯。如果前方无车,则可适当开启远光灯,只需用远光短暂观察一下前方较远处的路面及周边情况即可,而后转而开启近光灯。如果前方有车或者对面有来车,千万要记得将远光灯变为近光灯,否则晃了前面或对面司机的眼睛,不仅让人厌烦,发生事故也很容易波及自己。
    乡间路行车
    这种状况一般是指不分上下车道的县级、乡级公路,通常夜间没有照明灯,或照明严重不足的情况。实际在这种情况下,几乎可以不使用远光灯,而只需用近光灯就可以了。因为近光灯的设计就是照亮大约50米以内范围,用近光可以将此范围内的景物看得相对比较清晰,远光相比近光则照得高许多,只能看到较大距离范围物体的模糊轮廓,而近处的物体相对不如近光灯清楚了。
    另外,如果你一定要使用远光灯,那也必须是在前方和对面均无车的情况下,按法规在150米范围内必须使用近光灯。
    城市道路行车
    城市夜间路况由于有较强的路灯系统照明,因此驾驶员可以凭借路灯和车灯联合使用来观察路面景物,相对前两种情况对路面及周边的物体就能有一个更加清晰的了解,以便在行车时做出更为及时准确的判断和处理。
    但正由于城市照明系统比较齐全,所以容易让人造成车灯已经打开的错觉。殊不知,夜间的能见度再高,也不能和白天相比,车辆和环境之间的对比度下降,很容易让其他驾驶者忽略自己的存在,从而产生事故。因此,一般在临近黄昏时就应该打开车灯。

 团购报名

  • * 姓    名:   * 电  话:
  • * 意向车型:
【如您向经销商提及(无锡汽车网 www.wxqcw.com)将会有 更好服务和更低价格】 有奖新闻热线:0510-82700379 网上车城:与经销商即时QQ交流 欢迎加入车友会:bbs.wxqcw.com 转载请注明:无锡汽车网

热门车系关注排行

推广商家